Что мы сегодня знаем о пиратах? То, что они были негодяями и пьяницами, которые грабили торговые морские суда. Все эти наши знания о пиратах того времени сильно не соответствуют действительности.
1. Пираты появились как раз в то время, когда зародилось мореходство. Примечательно, что первый военный флот создали для того, чтобы бороться с пиратами.
2. Черная метка не существовала, хотя это в своём произведении «Остров сокровищ» автор Стивенсон Р. популяризировал так же сильно, как и то, что пираты постоянно были пьяны. На самом деле им запрещалось употреблять алкоголь во время плавания.
3. Есть такой термин «Каперство» - это узаконенное нападение на другие корабли чужой державы, которое поручали власти. Корсар – это тот же капер, легально грабящий другие корабли и отчисляющий определенные проценты от награбленного в державную казну.
4. Свою добычу корсары делили обычно при помощи квартирмейстера. Капитан корабля забирал себе десятую часть, а меньшая часть доставалась плотнику – он не принимал участия в сражениях. Если пират был ранен в бою, то ему также полагалась компенсация.
5. Две великие державы Франция и Англия узаконили пиратство, создав еще один его вид – «флибустьер». Это было сделано специально, чтобы противопоставить испанским корсарам силу, которая может дать отпор. Флибустьеры серьезно ослабляли морское присутствие Испании, грабя только ее суда.
6. Всем известный черный флаг с изображением костей и черепушки у пиратов назывался «Веселый Роджер». Принято считать, что под ним ходили постоянно, но это не так. Его поднимали только перед началом боя, а также иногда сигнализировали, что на корабле в данный момент эпидемия.
7. Скрываясь от правосудия, пираты брали себе клички, а не из-за того, что начинали новую жизнь.
8. Все привыкли считать, что свои клады пираты закапывали до «хороших времен». Но ведь это совсем не так. Только в крайнем случае пираты прятали награбленные богатства.
9. Очень интересный факт – это ношение повязки пиратами. Вопреки распространенному мнению, что повязка надевалась на раненый глаз, в проверенных источниках поясняется это так: когда корсар спускался в трюм, где было темно, то снимал повязку. Таким образом в темноте глаз быстрее адаптировался, а значит можно было успешно сражаться с врагом, не тратя драгоценных минут.
10. Также интересный факт про серьгу в ухе у пирата. Ее, как атрибут опыта, разрешалось одевать только после пересечения экватора или после того, как будет обогнут мыс Горн в районе Огненной Земли.
Источник: factumira.com/materials/show/97