понедельник, 21 марта 2011
Самое известное, ежегодное событие в Венеции - Венецианский карнавал.
читать дальше
История

Истоки венецианского карнавала лежат в древних римских Сатурналиях - ежегодных праздниках в честь бога Сатурна, которые справлялись после уборки урожая во время зимнего солнцестояния и сопровождались массовыми гуляньями. Отсюда ведут происхождение и карнавальные маски: во время Сатурналий рабам разрешалось сидеть за столами вместе с хозяевами, и, чтобы сословные предрассудки не испортили веселья, все прятали свои лица под масками.
Когда и откуда появилось само слово «карнавал» точно неизвестно. Самая распространенная версия принадлежит католической церкви, которая утверждает, что слово произошло от латинского «carne vale» и означает «прощание с мясом». Стремясь приспособить дохристианские традиции к новой вере, церковь использовала старинный праздник для подготовки христиан к самому длинному в году посту — великому посту перед Пасхой. Первое документальное упоминание о карнавале в Венеции относится к 1094 году, а в 1296 году Сенат Венецианской республики официально провозгласил последний день перед великим постом праздничным днем.

Из Венеции карнавалы постепенно распространились по другим городам и странам. Основными атрибутами любого карнавала стали костюмы и маски, призванные скрыть социальные различия и всех уравнять на время праздника. В Венеции карнавальные маски приобрели такую популярность, что их стали носить и в обычные дни, нередко под масками скрывались для совершения неблаговидных поступков. Это вынудило церковь запретить ношение масок вне карнавалов. А в 1608 году в Венеции был издан декрет, согласно которому мужчины за ношение масок в повседневной жизни приговаривались к двум годам тюремного заключения и денежному штрафу, а женщин публично секли на площади розгами.

Во время карнавала ничего не казалось слишком стыдным, слишком смелым, слишком безрассудным, слишком распутным. Карнавал был отдушиной для людей, живших под строгими религиозными запретами.

Вплоть до конца XVIII века венецианский карнавал оставался главным событием в жизни города, но потом интерес к нему стал угасать. Во второй половине XX века карнавал начал свою вторую жизнь.
Венецианская маска

Венецианские маски делаются из кожи или папье-маше. Самые первые маски были довольно простыми по дизайну, часто имели как символическое, так и практическое значение. Современные маски раскрашивают от руки, с использованием грунта и сусального золота. Их украшают птичьими перьями и драгоценными камнями.
Карнавал в наши дни

Каждый год свыше полумиллиона туристов приезжают в Венецию на карнавальные мероприятия — в том числе и для участия в них. Карнавал открывается старейшим венецианским праздником — Festa delle Marie, который посвящен освобождению венецианских девушек, похищенных пиратами из Истрии. На площади Святого Марка устраиваются представления в стиле комедии дель арте, а потом на зрителей обрушиваются тонны конфетти. Затем начинается карнавальное шествие. На городских площадях проводятся концерты, устраиваются фейерверки, в театрах ставятся спектакли на тему карнавала, в старинных дворцах города даются балы-маскарады. На улицы Венеции выходят горожане в костюмах всемирно известных персонажей итальянской комедии дель арте — Арлекино, Пьеро, Панталоне, а Коломбина становится эмблемой.

Организуются и костюмированные представления, которые с достоверностью воссоздают феерическую, фривольную обстановку карнавалов прошлых веков.

В 1996 году Венецианский карнавал получил собственный гимн, который написал известный кутюрье Пьер Карден. В последние годы в постановочных проектах Венецианского карнавала принимает участие российский художник Михаил Шемякин, по его эскизам создаются костюмы для элитной публики.
Многие туристы, приезжающие на Венецианский карнавал, создают костюмы своими руками.

Если просто забить "Венец.карнавал" то выдаст потрясающие фото в данного мероприятия, на кот.хочется побывать и множество костюмов потрясающих воображение. Все в целом вызывает еще большее желание увидеть такую красоту своими глазами, а не через призму чужого фотоаппарата.)
@темы:
венеция, планы-цель, красиво, позновательно
Мда, на карнавал надо доехать обязательно, чтобы потом было что рассказать благодарным потомкам, которые его уже лет через 10 не увидят.
А еще - обязательно заранее отложить денег на маску - они довольно дорогие, но оно того стоит - я имею ввиду не сувенирную - они по 5 баксов, а настоящую, в одном из маленьких магазинчиков масок.... и на кормление голубей - они там повсюду, очень умные и очень приветливые, но если не покормишь специальным пшеном, которое продается на площади - будут садиться на плечи и на голову и лопать чипсы прямо у тебя из пакета)))
Ну стараюсь по крайней мере.)
Потомкам врядли ибо их не будет, а вот просто чтобы не было мучительно больно в далекой старости-факт.
О, обязательно учту. Спасибо)))
Вот я знал, что ты слово потомки воспримешь неправильно.))
Я имею ввиду просто другое поколение, более младших друзей.
улыбнулся)
эх, есть у меня мечта... есть одна гостиница... прямо на площади Сан-Марко - то есть в самом сердце Венеции, где и проходят все торжества... она считается трехзвездочной, но... каждый номер оформлен в старинном стиле, кроватями с тяжелым бархатным балдахином, балконом прямо над каналом, где можно по утрам пить кофе... увидев ее один раз - я влюбился. Проблема только в том, что она работает только с итальянцами, в смысле ни одно наше бюро не берется ее бронировать - они ее тупо не знают, только непосредственно связываться через их сайт и бронировать...
если и правда соберемся - лучшего места просто не найти...
Значит надо делать все заранее)) А то грустно будет поехать и не попасть.
Вот, здравая мысль!)